SHARE:

опубликованный

on

Г-н Лакруа — профессор колледжа на пенсии и автор книги «Дхарамсаладес».

Он также осуществил перевод «Борьбы за современный Тибет» Таши Церинга, Уильяма Зибеншу и Мелвина Гольдштейна.

Вскоре в Праге состоится международная конференция по тибетологии, организованная IATS.
Вы знакомы с Международной ассоциацией тибетских исследований?

Честно говоря, до того, как ты мне об этом рассказал,
Я не знал Международной ассоциации тибетских исследований, IATS на английском языке.
Я ознакомился сегодня утром с этим вопросом и заметил, что эта ассоциация была основана в Оксфорде в 1979 году, и я говорю, что 1979 год странный, это как раз тот год, когда Дэн Сяопин, желая оставить позади тибетскую проблему, организовал конференции на высоком уровне между представителями Дхарамсалы, то есть представителями Далай-ламы и представителями Китайской Народной Республики. В конце концов эти переговоры провалились из-за требований тибетских переговорщиков. Они хотели создать, это была не просьба, это была претензия, создать Большой Тибет, который отрезал бы Китай от четверти его территории, что, очевидно, было недопустимой претензией для китайских представителей.
Я также отмечаю, что следующее собрание этой ассоциации состоялось в Нарите, Япония, в 1989 году, то есть в том же году, когда Далай-лама получил Нобелевскую премию мира. Есть странные совпадения, и я также обнаружил, что именно на этом собрании в Японии ассоциация написала свой устав, и среди этих уставов есть тот факт, что члены кооптируют друг друга, что заставляет меня опасаться, что работа, проводимая в настоящее время в Прага по этой ассоциации не проникнута самой полной объективностью. Боюсь, он более или менее запятнан антикитайскими настроениями.

По вашему мнению, что такое хорошая тибетология?
Кого вы считаете образцовым тибетологом?

В идеале тибетология, конечно, должна охватывать историю, изучение текстов, изучение философии, мифов, легенд, религий, религий. Потому что часто считается, что в Тибете есть только буддизм, тогда как там ранее существовавшей религией была религия Бон, очевидные следы которой сохранились до сих пор. Итак, все с точки зрения, которая не маскирует геополитическое измерение, потому что несомненно, что с конца, падения Маньчжурской империи, Тибет находился на перекрестке всех империалистических попыток Запада, русских, британцев. и так далее, он всегда был частью Китайской империи, что в настоящее время отрицается участниками Международной Кампании за Тибет. Но это историческая реальность.
Воспользовавшись серьезными трудностями молодой Китайской Республики с 1911 года, ставшей жертвой полевых командиров, а затем борьбы между коммунистами и националистами, японского вторжения и т. д., Китай не смог сохранить свой контроль над этой отдаленной тибетской провинцией. . Британцы воспользовались этим, чтобы сделать его своего рода протекторатом, который был в одностороннем порядке провозглашен Далай-ламой XIII как независимый Тибет, но это независимость, которая никем не признана. Поэтому, когда Мао пришел к власти, он просто вернул себе эту провинцию, которая какое-то время выходила из-под контроля из-за многих трудностей молодой Китайской Республики. Но для меня, истинного тибетолога, образцом тибетологии является Мелвин Гольдштейн, который действительно является мастером, бегло говорящим по-тибетски, который был в Тибете десятки раз и путешествовал по нему во всех направлениях, он очень строгий историк, который, очевидно, знает Тибетец, знающий историю и опубликовавший действительно авторитетные исследования по этому вопросу. Так что все маленькие монографии хороши, они подкрепляют и уточняют, но я считаю, что основное о Тибете было сказано. В любом случае, он написал мастерскую книгу, без которой мы никогда не сможем обойтись.

Эпидемия Covid нарушила международные исследования и обмены, как вы думаете, повлияла ли эта эпидемия на тибетские исследования?

Несомненно, что невозможность поехать туда уж точно не способствовала лучшему познанию обстановки на месте. С другой стороны, поскольку многие из этих тибетологов являются учеными, которые изучают тексты и так далее, общаются друг с другом посредством видеоконференций и так далее, я не знаю, повлияло ли это так сильно на исследования, я не знаю. , но, конечно, всегда лучше пойти и посмотреть, что происходит. Как гласит тибетская пословица: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и это очень верно, когда туда заходишь, у тебя другое, совсем другое понимание, чем когда просто читаешь.

Что вы думаете о новом поколении тибетологов, есть ли позитивные изменения в их менталитете?

К сожалению, нет, по сравнению с великими тибетологами, о которых я говорю, я имею в виду таких людей, как Мелвин Гольдштейн, который, возможно, является величайшим тибетологом в мире, бегло говорит по-тибетски, путешествовал по Тибету во всех направлениях и обладал истинным геополитическим видением. который имеет огромное историческое измерение. Это джентльмен, думаю, примерно моего возраста, то есть пожилой человек, я думаю о Томе Грюнфельде и так далее. Я не могу назвать кого-то точно, может быть, я недостаточно хорошо информирую себя, но я не вижу особых изменений.
Может быть, Барри Саутман, который моложе, но в любом случае я обнаружил, что меня также поразило то, что тибетология, хорошая тибетология, надо признать, к сожалению, очень часто является англо-саксонской. Французская тибетология, например, весьма плачевна. INALCO, Национальный институт восточного языка и культуры в Париже, я бы сказал, является гнездом, за немногими исключениями, людей, которые даже не скрывают, что они против коммунистического Китая и чьи исследования запятнаны этой анти- Китайские настроения. Это весьма плачевно. Я бы назвал имена Франсуазы Робен, Кати Баффетриль, Анн-Мари Блондо и так далее. Это не совсем надежные личности.

Что вы думаете о многих ученых тибетца, которые никогда не были там? Могут ли эти люди высказывать реальное объективное мнение?

На мой взгляд, это должно быть очень сложно. Я не говорю, что это невозможно, но для этого нужен очень любопытный человек, который действительно хочет получать информацию без предубеждений и полиглот, который владеет китайским, тибетским, английским, французским, немецким и так далее. Так что может быть, но существует ли такой характер? Я не знаю. В любом случае, когда вы ступаете куда-то, у вас сразу возникает другое видение, чем то, что вы просто находите в книгах. Я сам, когда впервые побывал в Тибете, подумал, основываясь на Lonely Planet, относительно надежном путеводителе, что этот путеводитель говорил о культурном геноциде. Потом глаза как блюдца, когда я впервые ступил туда и увидел вездесущность монахов и так далее. Я спросил себя, а о чем говорит этот путеводитель? И именно с этого момента я начал изучать, в частности, Мелвина Гольдштейна, который действительно сделал мастерские работы по истории Тибета от истоков до наших дней, с этим весьма замечательным аспектом истории и геополитики.

На международном уровне подавляющее большинство экспертов по Тибету давно считают, что китайское правительство проводит несправедливую политику по отношению к этническим меньшинствам.
Побывав в Тибете несколько раз, что вы думаете?

К сожалению, эксперты, часто те, кого вызывают в наши СМИ, - это специалисты, погрязшие в атлантическом климате, а значит, Китай остается угрозой номер один, и я считаю, что все можно объяснить тем, что США медленно теряя свою гегемонию, они не могут смириться с этим, поэтому им нужен враг, чтобы попытаться спасти свое лидерство. Они прекрасно понимают, как они не глупы, что это лидерство смещается в сторону Китая, и делают все, чтобы это затормозить. Как я должен выразить это? Это двухпартийная борьба, в которой демократы столь же враждебны Китаю, как и республиканцы.

Как вы думаете, принесет ли конференция в Праге какие-то положительные и аполитичные результаты в области тибетологии?

Я пытался выяснить, какие темы будут затронуты, но не смог найти их в Интернете. Я нашел только расписание конференции и какие конференц-залы и так далее, но я не знаю, кто приглашен выступить.
Я не знаю, какие темы будут затронуты, наверняка на этой конференции будут очень интересные темы, но я не могу сказать.
Я все еще настороженно отношусь к атмосфере, которая, вероятно, будет довольно антикитайской.