Физик #StephenHawking, который разблокировал секреты пространства и времени, умирает в 76

SHARE:

опубликованный

on

Мы используем вашу регистрацию, чтобы предоставлять контент способами, на которые вы согласились, и чтобы лучше понимать вас. Вы можете отписаться в любое время.

Стивен Хокинг, который пытался объяснить некоторые из самых сложных вопросов жизни, работая под угрозой преждевременной смерти, умер в 76,
пишет Стивен Аддисон.

Он умер мирно в своем доме в британском университетском городе Кембридж в ранние часы среды.

«Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец скончался сегодня», - говорится в заявлении его детей Люси, Роберта и Тима.

Грозный ум Хокинга исследовал те пределы человеческого понимания как в обширности пространства, так и в причудливом субмолекулярном мире квантовой теории, который, по его словам, мог предсказать, что происходит в начале и в конце времен.

Его работа варьировалась от истоков вселенной, через мучительную перспективу путешествия во времени к тайнам всепоглощающих черных дыр.

«Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет», - сказала его семья. «Его мужество и настойчивость с его блеском и юмором вдохновили людей по всему миру».

Сила его интеллекта жестоко противопоставлялась слабости его тела, разоренной истощающейся моторной нейронной болезнью, которую он развивал в возрасте 21.

В течение большей части его жизни Хокинг был привязан к инвалидному креслу. Когда его состояние ухудшилось, ему пришлось прибегать к разговору через синтезатор голоса и общению, двигая брови.

Болезнь побудила его работать, но и способствовала крушению его двух браков, он писал в 2013 мемуарах «Моя Краткая история.»

В книге он рассказал, как ему впервые поставили диагноз: «Я чувствовал, что это было очень несправедливо - почему это должно происходить со мной», - писал он.

«В то время я думал, что моя жизнь закончилась, и я никогда не пойму, какой потенциал я ощущал. Но теперь, спустя 50 лет, я могу спокойно доволен своей жизнью ».

Хокинг снял международную известность после публикации 1988 «Краткая история времени», одной из самых сложных книг, когда-либо создавших массовую апелляцию, которая оставалась в списке лучших продавцов Sunday Times за не менее 237 недель.

Он сказал, что написал книгу, чтобы передать свое волнение по поводу недавних открытий о Вселенной.

«Моя первоначальная цель заключалась в том, чтобы написать книгу, которая будет продаваться в книжных магазинах в аэропорту», ​​- сказал он журналистам в то время. «Чтобы убедиться, что это понятно, я попробовал книгу у своих медсестер. Я думаю, они понимали большую часть этого.

Он особенно гордился тем, что в книге есть только одно математическое уравнение - знаменитое уравнение относительности E = MC в квадрате.

«Мы потеряли колоссальный ум и прекрасный дух», - сказал Тим Бернерс-Ли, изобретатель Всемирной паутины. «Покойся с миром, Стивен Хокинг».

Популярное признание Хокинга стало таким, что он появился как на телешоу «Звездный путь: следующее поколение», и его мультяшная карикатура появилась на «Симпсонах».

Фильм 2014 «Теория всего» с Эдди Редмейн, играющим Хокинга, наметил его болезнь и его раннюю жизнь, как блестящий студент, сражающийся с черными дырами и концепцией времени.

Две концепции времени

С 1974 года он много работал над объединением двух краеугольных камней современной физики - общей теории относительности Эйнштейна, которая касается гравитации и крупномасштабных явлений, и квантовой теории, которая охватывает субатомные частицы.

В результате этого исследования Хокинг предложил модель вселенной, основанную на двух концепциях времени: «реальном времени» или времени, когда люди переживают это, и «мнимом времени» квантовой теории, на котором мир может действительно работать.

«Воображаемое время может звучать как научная фантастика ... но это подлинная научная концепция», - написал он в лекции.

Он сказал, что реальное время может восприниматься как горизонтальная линия.

«Слева - прошлое, а справа - будущее. Но есть и другое время в вертикальном направлении. Это время называется воображаемым, потому что это не то время, которое мы обычно переживаем, но в определенном смысле оно так же реально, как то, что мы называем реальным временем ».

В июле 2002 Хокинг сказал в лекции, что, хотя его поиски объясняли все, теория детерминизма, которая предсказывала бы вселенную в прошлом и навсегда в будущем, вероятно, не могла быть достигнута.

Он вызвал некоторые разногласия среди биологов, когда он сказал, что видел компьютерные вирусы как форму жизни и, следовательно, первый акт творения человека.

«Я думаю, что он говорит что-то о человеческой природе, что единственная форма жизни, которую мы создали до сих пор, является чисто разрушительной», - сказал он на компьютерном форуме в Бостоне. «Мы создали жизнь по-своему».

Он также предсказал развитие расы саморазвивающихся людей, которые будут использовать генную инженерию для улучшения своего макияжа.

Еще одна важная область его исследований заключалась в черных дырах, областях пространства-времени, где сила тяжести настолько сильна, что ничто, даже свет, не может исчезнуть.

Когда его спросили, есть ли у Бога место в его работе, Хокинг однажды сказал: «В каком-то смысле, если мы понимаем вселенную, мы находимся в положении Бога».

Его здоровье и несчастные случаи, связанные с его инвалидной коляской, в том числе случай, когда он сломал бедро после столкновения со стеной в декабре 2001 года - «стена победила», как он заметил, - привели к тому, что он появился в новостях по причинам, не связанным с работой.

В 2004 он был госпитализирован в Кембридж, страдающий пневмонией, а затем был переведен в специализированную больницу сердца и легких.

Он был дважды женат и развелся.

Он женился на старшей Джейн Уайльд в июле 1965, и у пары было трое детей, Роберт, Люси и Тимоти. Но Хокинг рассказывает в своем мемуаре 2013, как Уайльд становился все более подавленным, когда состояние ее мужа ухудшалось.

«Она беспокоилась, что скоро умру, и хотел, чтобы кто-то дал ей и детям поддержку и женился на ней, когда я ушел», - писал он.

Уайльд занялся местным музыкантом и дал ему комнату в семейной квартире, сказал Хокинг.

«Я бы возразил, но я тоже ожидал ранней смерти», - сказал он.

Он продолжал: «Я все больше и больше недовольна все более тесными отношениями между ними. В конце концов, я больше не мог выносить ситуацию и в 1990 я переехал в квартиру с одной из моих медсестер, Элейн Мейсон.

Он развелся с Уайльдом в 1990, а в 1995 женился на Мейсоне, чей бывший муж Дэвид разработал электронный синтезатор голоса, который позволил ему общаться.

«Мой брак с Элейн был страстным и буйным», - писал он в мемуарах. «У нас были взлеты и падения, но Элейн была медсестрой, которая несколько раз спасала мою жизнь».

Он также отметил, что ее эмоциональные потери у нее остались, и пара развелась в 2007.

Стивен Уильям Хокинг родился в 8 January 1942, доктору Фрэнку Хокину, исследователю-биологу в тропической медицине, и его жене Изобель. Он вырос в Лондоне и вокруг него.

После изучения физики в Оксфордском университете он был в первый год исследований в Кембридже, когда ему был поставлен диагноз болезни моторных нейронов.

«Осознание того, что у меня была неизлечимая болезнь, которая, вероятно, убьет меня через несколько лет, была немного шоком», - писал он в своих мемуарах.

Но, увидев, как мальчик умер от лейкемии в больничной палате, он заметил, что некоторые люди были намного хуже, чем он, и, по крайней мере, состояние не заставляло его чувствовать себя больным.

На самом деле были даже преимущества, связанные с инвалидностью и необходимостью говорить через синтезатор голоса.

«Мне не приходилось читать лекции или преподавать студентов, и мне не приходилось сидеть в трудоемких и трудоемких комитетах. Поэтому я смог полностью посвятить себя исследованиям », - писал он в своих мемуарах.

«Я стал, возможно, самым известным ученым в мире. Частично это объясняется тем, что ученые, помимо Эйнштейна, не являются широко известными рок-звездами, а отчасти потому, что я приспосабливаюсь к стереотипу инвалидного гения ».

Хокинг был профессором математики в Кембриджском университете с 1979 по 2009 год - эту должность занимал сэр Иссак Ньютон более 300 лет назад - написал бесчисленное количество научных статей и книг, получил 12 почетных степеней и был удостоен звания почетного спутника королевы Елизаветы в июне 1989 года. .

Чтобы отпраздновать поворот 60, он удовлетворил пожизненное амбициозность и отправился в специально созданном воздушном шаре.

Он рассказал о важном сегменте церемонии открытия лондонских Паралимпийских игр в августе 2012, в год, когда он превратил 70.

«У меня была полная и удовлетворительная жизнь», - сказал он в своих мемуарах. «Я считаю, что инвалиды должны сосредоточиться на том, что их недостаток не мешает им делать, а не сожалеть о тех, которые они не могут сделать».

Он добавил: «Славное время было жить и заниматься исследованиями в области теоретической физики. Я рад, если бы добавил что-то к нашему пониманию вселенной.