Предполагаемые бывшие коммунистические агенты госбезопасности получают известность в Министерстве иностранных дел Болгарии

SHARE:

опубликованный

on

Мы используем вашу регистрацию, чтобы предоставлять контент способами, на которые вы согласились, и чтобы лучше понимать вас. Вы можете отписаться в любое время.

Новый министр иностранных дел Болгарии Теодора Генчовска назначила свой политический кабинет, выбрав в качестве своих сотрудников видных бывших агентов госбезопасности.

Петё Петев назначен Заведующий кабинетом. Родился в 1956 году. Он был тайным сотрудником Первого генерального управления государственной безопасности (ДС) под кодовым именем «Динов». Эта служба занималась внешнеполитической разведкой. Петев был завербован в 1979 году и был объявлен агентом бывших коммунистических служб Решением Комиссии по досье 199 / 16.03.2011.

Назначен Иван Петров Генеральный секретарь Министерства иностранных дел Болгарии. Он родился в 1953 году и был секретным сотрудником под кодовым именем «Балинов» также из Первого главного управления государственной безопасности. Он был завербован в 1983 году и был объявлен агентом бывших коммунистических служб Решением 199 / 16.03.2011 Комиссии по досье.

Петар Воденски, 1951 года рождения, назначен советник министра. Он был тайным сотрудником Коммунистической военной разведки Болгарской народной армии под кодовым именем «Велинов».

Эта служба находилась в прямом контакте с Главным разведывательным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Советского Союза и полностью подчинялась секретным полицейским службам КГБ (Комитет государственной безопасности) Советского Союза.

Его агенты собирали военную, военно-техническую и внешнеполитическую информацию о противниках НАТО в то время, особенно на юго-восточных флангах НАТО. Петар Воденски был завербован в 1984 году и объявлен агентом бывших коммунистических служб Решением 177 / 12.01.2011 Комиссии по досье.

Также назначен Петко Сертов. советник министра. С 1984 года он был сотрудником Второго Главного управления государственной безопасности, которое занималось контрразведкой вне армии и в основном занималось подготовкой иностранных дипломатов в стране и наблюдением за болгарским духовенством, интеллигенцией и спортсменами, которые выезжали за границу.

Сертов также был председателем Государственного агентства национальной безопасности во время правления Сергея Станишева, в которое входили Социалистическая партия премьер-министра Болгарии Станишева, партия бывшего болгарского короля и премьер-министра Симеона Саксен-Кобург-Гота и Болгарская партия турецкого меньшинства. Это правительство регулярно участвовало в десятках коррупционных скандалов, за которыми последовало несколько отставок министров.

Назначения агентов бывшей госбезопасности вызвали большую общественную озабоченность в Болгарии. Большое количество аналитиков и общественных деятелей из числа репрессированных бывшими коммунистическими службами решительно выступили против назначений.

Теодора Генчовская

Министр иностранных дел Теодора Генчовская из популистской партии «Есть такой народ» Слави Трифонова. До избрания министром она была главным экспертом в администрации пророссийского президента Болгарии Румена Радева. До этого Генчовска работала советником по обороне в Постоянном представительстве Болгарии при Европейском Союзе и Постоянном представительстве Болгарии при НАТО.